Тахини
Традиционное греческое производство
Что содержится в столовой ложке тайне
Польза при воспалительных заболеваниях
Чем полезна клетчатка в тахини
Противопоказания к употреблению
Если вы уже купили баночку греческой пасты или только наполняете покупками корзину на нашем сайте греческих продуктов, не сомневайтесь — вы приобрели замечательную вещь! Самый сладкий союзник голодания и ежедневный помощник здоровью, тахини это пищевое сокровище, которое надо держать на столе круглый год. Давайте подробнее познакомимся с этим простым, но удивительно вкусным, полезным и доступным продуктом питания.
Что такое тахини
Это восхитительная мягкая паста с характерным вкусом, бархатистой текстурой и золотистым цветом, полученная путем измельчения отобранных семян кунжута, очищенных, а затем высушенных перед окончательным измельчением. Традиционно семена кунжута перемалываются на каменных мельницах.
В дополнение к классическому вкусу добавляют мёд, какао, апельсин, лимон, шоколад, сироп рожкового дерева, орехи.
Полностью растительная пища, производимая только из чистого кунжута и не содержащая ни малейшего количества консервантов! Выпускается двух видов: очищенный и неочищенный кунжут. Интересно, что кунжутный урбеч ни что иное как тахини.
Немного истории
Самое раннее упоминание кунжута содержится в документе, написанном 4 тыс. лет назад клинописью, в котором описан обычай предлагать кунжутное вино богам. Историк Геродот пишет о выращивании кунжута 3500 лет назад в районе рек Тигр и Евфрат в Ассирии. В основном он использовался как источник масла.
Паста из кунжута упоминается как ингредиент хумуса каса, рецепта, записанного в анонимной арабской кулинарной книге 13 века (Китаб Васф аль-Атима аль-Мутада ). Кунжутная паста входит в состав некоторых китайских, корейских и японских блюд; используется в рецептах сычуаньских блюд дан дань. Она также используется в индийской кухне.
Традиционное греческое производство
Производство кунжутной пасты в Греции с древних времен проводилось определённым методом. Рабочие на заводах по обработке кунжута с вечера кладут семена в большую деревянную бочку или цистерну и замачивают их. Затем они открывают отверстие на дне бочки или цистерны и сливают воду, увеличивая объём семян вдвое.
Для отслоения кожуры семена складывали в мешки и били палкой. Затем их помещали в рассол (морскую воду), чтобы отделить шелуху. Очищенные семена кунжута сушили в ситечках, а затем запекали в специальной печи и перемешивали деревянной лопаткой. Это процесс, "гелебри" — задача, требующая особого внимания, чтобы семена не сгорели, а обжарились.
Запечённый кунжут падал из «кофины», то есть деревянного коллектора, на жернова равными порциями. Для механизации процесса греки применяли самодельный деревянный инструмент, который двигался и вращался вместе с камнем. Жернова вращали животные.
Так получались дроблёные семена для производства пасты, которую собирали в ёмкости и кипятили в котлах с водой.
Кулинарная география блюда
Соусы на основе кунжутной пасты очень распространены в ресторанах на Ближнем Востоке или в качестве гарнира. В составе, как правило, лимонный сок, соль, чеснок и разбавленные водой добавки. Знакомый россиянам хумус сделан из вареного пюре нута, смешанного с кунжутной пастой, оливковым маслом, соком лимона, солью и чесноком. Такой соус также является популярной добавкой к мясу и овощам в ближневосточной кухне.
В Армении кунжутную пасту можно использовать в качестве соуса к лахмаджуну.
В Ираке перетертые семена называют «раши » и смешивают с сиропом кокосовой пальмы, чтобы приготовить десерт, который обычно едят с хлебом.
Кунжутная паста на персидском языке называется арде, а в Кувейте — харда. В Иране из нее делают халваардех, разновидность халвы.
На Кипре тахини называют таси. Его используют как соус для хлеба и пирога сувлаки вместо дзадзики, очень распространенного в Греции. Он также довольно часто используется в качестве основного ингредиента вместе с медом и корицей в сладком блюде, известном как тахинопита или тассинопита.
В Греции тахини используют как намазку на хлеб, либо отдельно, либо с мёдом или вареньем.
Баночки тахини, приготовленные с мёдом или какао, в изобилии стоят на полках в греческих супермаркетах. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении некоторых видов халвы, а также в рецепте супа тахини, пирога с грецкими орехами и мороженого.
В Израиле тахини (иврит: t'hina ) подается как соус с пирогом, как покрытие для фалафеля, как соус для мяса и рыбы и в сладких десертах.
В секторе Газа в дополнение к обычному тахини подают сорт, известный как «красный тахини», имеющий цвет ржавчины. Это достигается за счет более длительного процесса обжарки кунжута и более насыщенного вкуса. Красная тахини используется в сумагийе (баранина с мангольдом и сумахом) и салатах из фалахинов.
В Леванте тахини (арабский: t'hine ) является основным продуктом питания, приготовленным как пюре с добавкой чеснока и лимонного сока. Это также главный ингредиент блюда из морепродуктов, называемого сиядие.
В Восточной Азии тахини — важная специя, используемая в сухой пасте (горячей или холодной). Тахини в Китае также можно съесть как закуску.
Факты о кунжуте
Кунжут — однолетнее двудольное, травянистое растение Sesamum indicum, вырастающее прямостоячим до высоты 0,8-1,8 м.
Листья ланцетные или пальчатые. Цветки в пазухах образуются группами (1-5) светло-розового, белого или бело-жёлтого цвета с 4 тычинками. Коронка у цветков трубчатая, состоящая из 5 лепестков, чашечка из 5 чашелистиков.
Плод кунжута представляет собой овальную или продолговатую коробочку и содержит ряд семян, цвет которых бывает белым, бледно-жёлтым, коричневым или чёрным в зависимости от сорта.
- Раньше страной происхождения кунжута считалась Индия, но сегодня считается, что это Судан, где было найдено множество диких видов этого растения. Оно считается одной из старейших однолетних масличных культур, и его семена описываются многими учёными как «полноценная еда».
- Самое раннее упоминание об использовании семян кунжута встречается в ассирийском мифе, в котором говорится, что боги пили кунжутное вино в ночь перед сотворением Земли.
- До времен Моисея египтяне измельчали семена и использовали в виде муки.
- Китайцы уже 5 тыс. лет назад использовали его как средство освещения и производили краску путём сжигания кунжутного масла, чтобы сделать лучшие китайские чернила.
- В индуистских легендах и верованиях это символ бессмертия. Слово сезам (кунжут) происходит от арабского слова «семсин». В Древней Греции его называли «сусами».
- Кунжут был найден в гробнице Тутанхамона (14 век д. н. э.) и на мысе Тера (1628 год д. н. э.). С годами семена стали популярными как сырьё для производства различных продуктов питания, а также для производства масла.
Производство греческой тахини
В последнее десятилетие кунжут был тщательно исследован учёными Университета Аристотеля в Салониках с очень хорошими результатами. Кунжутный сорт Эврос, культивируемый в современной Элладе, считается одним из ведущих сортов в мире как по ценным питательным веществам, так и по уникальным органолептическим характеристикам.
Сбор, сортировка, очистка, мытьё и сушка семян производятся вручную, чтобы свести к минимуму любые повреждения семян, способные привести к ухудшению их качества.
После сушки семян кунжута температура сырья должна достигнуть определенного значения в течение определённого периода времени. Семена измельчаются в специально разработанной машине для холодогнетения с постоянным контролем температуры кунжутной пасты.
Благодаря относительно низким температурам, с одной стороны, семя сохраняет большую часть относительной влажности, с другой стороны, сохраняются качества масла.
В результате получается тахини с высокой текучестью, полным вкусом, а в послевкусии преобладают ароматы кунжута, арахиса и лесного ореха.
Постоянный мониторинг температуры и времени нужен для сохранения большинства витаминов и минералов, содержащихся в сыром кунжуте. В сочетании с приятным и нежным вкусом, текстурой и великолепным ароматом, греческая тахини раскрывает традиционные ароматы и вкусы Греции.
Разумеется, качество органического сырья Греции не имеет себе равных, и не подлежит обсуждению.
Преимущества
В Греции потребление тахини возрастает во время поста, поскольку это идеальный заменитель белков животного происхождения. Однако его пищевая ценность настолько велика, что неплохо было бы включать его в наш рацион круглый год.
Это натуральный продукт, который прекрасно вписывается в вегетарианское меню.
Одна столовая ложка тахини в день заменяет несколько видов пищевых добавок и аптечных БАДов!
В случае с хумусом ещё раз подтверждается эмпирическая народная мудрость. Сочетание бобовых с тахини даёт в результате пищу, богатую ценным белком, как если бы мы потребляли животный протеин.
Польза для здоровья
Тахини содержит больше белка, чем молоко и большинство орехов. Недавние исследования демонстрируют, насколько полезна тахини для нашего здоровья:
- это в первую очередь источник энергии для тела;
- улучшает правильное функционирование кишечника;
- обладая антиоксидантным действием, он предотвращает образование свободных радикалов, которые могут вызвать сердечные заболевания и рак;
- способствует выработке антител и улучшает работу иммунной системы;
- помогает бороться с остеопорозом.
В семенах кунжута есть много питательных веществ, но организму трудно их усвоить из-за их твёрдого внешнего слоя или оболочки. Употребление семян кунжута в виде пасты позволяет организму более эффективно усваивать питательные вещества.
Что содержится в столовой ложке тахини
Для тех, кто заинтересован в хорошей физической форме и долголетии, необходимо ежедневно есть 1-2 ложки этого греческого продукта.
В результате наш организм получит:
- 8 граммов жира, из которых 3 г мононенасыщенные, 3,5 г полиненасыщенные;
- 2,6 грамма растительного белка;
- 1,4 грамма клетчатки;
- 64 мг кальция;
- 1,5 мг железа;
- углеводы: 3 грамма;
- витамин А, витамины группы В;
- медь: 27% суточной нормы (сн);
- 0,2 мг тиамина (15 % сн)
- магний;
- 0,2 мг марганца (10 % сн)
- селен: 9% сн;
- фосфор: 9% сн;
- железо: 7% сн;
- цинк: 6% сн;
- кальций: 5% сн.
Эта ложка не содержит животных жиров, гидрогенизированных трансжиров или химических добавок. Конечно, такая питательная доза не может не быть энергетической. В ложке тахини 89 калорий, так что не увеличивайте порцию, особенно если следите за весом! Тахини из сырых семян кунжута содержит меньше жира, чем тахини из жареных семян.
Для костей и суставов
Идеальный продукт для хорошего здоровья наших костей, поскольку он обеспечивает нас кальцием и магнием, двумя минералами, которые способствуют прочной структуре костей. Особенно в период голодания, когда есть дефицит кальция, молочных продуктов, тахини — идеальная альтернатива.
Содержание кальция в тахини в удельной концентрации является самым высоким из всех известных продуктов питания.
Польза для сердца
Кунжут, из которого делают тахини, содержит лигнаны, группу фенольных ингредиентов, содержащихся в растительной пище. Основные кунжутные лигнаны помогают регулировать гиперстеринемию. Недавнее исследование показало, что ежедневное потребление около 40 г в течение 4 недель снижало средний общий и ЛПНП (плохой) холестерин участников на 6,4% и 9,5% соответственно. Вышеупомянутые открытия в сочетании с содержанием в тахини «хороших» ненасыщенных жиров делают его очень полезным продуктом для здоровья сердца.
Для нервной системы
Важные витамины группы В и особенно тиамин, В6 и фолиевая кислота способствуют правильному функционированию нервной системы. Кроме того, происходит снабжение железом, отвечающее за транспортировку кислорода к клеткам организма.
Для омоложения
Витамин Е (предотвращает организм от старения) и содержится в пасте в большем процентном содержании, защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами и побочными продуктами метаболизма. Он также обладает противораковыми свойствами (рак молочной железы) и ингибирует хронические заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Тахини не содержит холестерина.
Польза при воспалительных заболеваниях
Еда — лучший рычаг для снятия воспалительного состояния. Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых антиоксидантами и полифенолами, борется со свободными радикалами, что успокоит воспаление. Вот где появляется тахини.
Антиоксиданты тахини, особенно сезамин и сезамолин, останавливают воспалительные процессы. В исследовании 2019 года у пациентов с остеоартрозом коленного сустава, которые потребляли 40 г семян кунжута в день, наблюдалось ослабление боли в коленях и воспалительных биомаркеров. Другие лабораторные исследования показали, что антиоксиданты в семенах кунжута подавляют выработку воспалительных цитокинов.
Благодаря антиоксидантам происходит естественная защита кожи от солнечного света, укрепляются кровеносные сосуды и снижается риск гипертонии.
Для красоты
Питательный состав тахини делает её особенно подходящим для поддержания здоровья кожи. Все полезные жиры, содержащиеся в тахини, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, таких как витамин А и витамин Е, которые важны для предотвращения видимых признаков старения. Кроме того, в продукте содержится цинк — строительный блок коллагена, необходимый для сияющей кожи.
Тахини также является источником растительного железа. Поддержание нужного уровня железа, которое беспокоит многих веганов и вегетарианцев, важно для прочности волос, кожи и ногтей.
Польза для женского здоровья
Витамины и минералы, особенно витамины группы B, кальций, магний и полезные жиры, помогают облегчить предменструальный синдром (ПМС). Женщинам стоит добавлять тахини в свой рацион ежедневно, особенно в дни после цикла овуляции.
Чем полезна клетчатка в тахини
Содержащиеся в тахини углеводы в виде клетчатки способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
К тому же кунжутная паста помогает защитить иммунную систему благодаря содержащимся в ней цинку и калию.
Благодаря вышеперечисленным свойствам, а также низкому содержанию простых сахаров и низкому гликемическому индексу тахини может быть частью рациона людей с диабетом.
Противопоказания к употреблению тахини
- Высокое содержание жира и калорий, поэтому потребляйте в умеренных количествах, если страдаете ожирением.
- Содержание лектина в тахини может вызвать раздражение кишечника из-за ограничения правильного усвоения питательных веществ.
- Чрезмерное употребление может вызвать нарушение эндокринной функции и повышение вязкости крови.
- Людям с аллергией на орехи следует избегать продукта.
Как добавить тахини в рацион
Тахини похожа на крутую старшую сестру ореховых масел. Обладающую более тонким ореховым вкусом, её можно есть прямо из банки, смешивать с нутом для классического домашнего хумуса или заливать в жидкое тесто.
Попробуйте смешать её с базиликом, луком, чесноком и яблочным уксусом, чтобы получить универсальный зелёный соус, которым можно поливать жареные овощи всю неделю. Или смешайте её с какао и мёдом для сладкого утреннего бутерброда.
Где купить тахини
Для россиян греческая тахини звучит как малоизвестный или экзотический продукт. Его не встретишь в сетевых гипермаркетах, так как греческий производитель выпускает кунжутную пасту высочайшего качества в небольших объёмах и, в основном, для внутреннего употребления.
Если вы зашли на наш сайт, то имеете редкую возможность приобрести органическую продукцию из Эллады.