ГРЕЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
Купить оливковое масло Купить греческие оливки Купить греческие продукты
Греческие продукты созданы для Человека и его здоровья, продукты для людей. Эти продукты - лучшие в мире по своему качеству и своей натуральности. Этот неоспоримый факт обусловлен несколькими взаимовлияющими сложившимися историческими условиями их производства.
3. Тысячелетняя преемственность и семейные предприятия.
4. Подходы к производству продукта и критерии качества.
5. Особая всепроникающая энергетика.
Рассмотрим подробно все эти факторы.
Природно-климатические условия
Географическое положение Греции обуславливает благоприятные условия для жизни и жизнедеятельности. Страна расположена на юге Балкан и омывается Эгейским, Средиземным и Ионическим морями с бесчисленным количеством островов, составляющих пятую часть общей площади страны.
По природному разнообразию Грецию можно разделить на 8 районов, каждый из которых уникален для определённого вида хозяйствования. Влияние морей предопределяет мягкий климат, не подверженный резким скачком как суточных, так и сезонных температур. Средняя температура января составляет +10 С.
Многочисленные озёра и внутренние реки страны, непригодные для судоходства, выполняют незаменимую роль в орошении полей. Состав почв также очень разнообразный, что формирует богатейшую флору. Более 6 тысяч растений распространены в зависимости от горного ландшафта и характера почв. Многие растения Греции являются эндемичными.
Особое место в климате Греции занимает солнечная активность. Обилие солнца обуславливает большую концентрацию полезных веществ в обычных, распространенных повсюду, растениях. Для примера, эфирномасличные растения, такие как лаванда, тимьян, душица выращенные в Элладе по своему составу и качеству превосходят любые зарубежные. Это относится и к овощам, фруктам, маслинам. Это относится и к пастбищным растениям и растениям, формирующим корм скоту. Недаром в последнее время Евросоюз усиленно выделяет гранты Греции на финансирование растениеводства и экологического животноводства.
Особенности климата каждой местности, наблюдаемые многие тысячелетия, очень эффективно используются земледельцами и животноводами. Поэтому любой труд, направленный на получение полноценного высокого урожая наилучшего качества каждой культуры тесно переплетаем с климатическими особенностями конкретного региона. Доказательством этому служит чёткое зонирование сельхозпроизводства.
Например, в регионе Ситиа на Крите, испокон веков и по сегодняшний день культивируют масличный сорт оливкового дерева Коронейки. Или, на острове Хиос, с древнейших времён непрерывно выращивают фисташковое дерево, смола которого, обладает только ей свойственным полезным уникальным действием. Мастика острова Хиос известна со времён Диоскорида!
Население Греции составляет всего 11 миллионов человек, основная часть которого сосредоточена в городах. Преимущественно это Афины и Салоники. Для всех городов Греции, так же, как и для любых мегаполисов характерны известные проблемы экологии, связанные с урбанизацией.
Однако большая часть территории страны – это девственная природа, в условиях которых и происходит рождение греческих натуральных продуктов. В Греции отсутствуют крупные производства, активно засоряющие окружающую среду. Нет химической, металлургической, машинообрабатывающей промышленности. Нет никакого автомобилестроения, отсутствуют любые вредные выбросы в атмосферу или в водоёмы. Качество питьевой воды признано одним из лучших в мире. Чистота морей и прибрежной зоны впечатляет, что постоянно оценивается Евросоюзом.
Первозданная природа и, несмотря на многовековое хозяйствование, невмешательство человека в её законы позволили сохранить условия и создать неограниченные возможности для органического земледелия и животноводства.
Определение греческому продукту очень лаконично и ёмко: "Греческое - значит натуральное!"
Это можно отследить практически на любом примере. Самые распространённые и значимые в средиземноморской диете составляющие это, безусловно, оливки и оливковое масло.
При обработке греческих оливок, их консервации и получении великого множества изысканных блюд используются только натуральные способы и средства. Поэтому любые греческие оливки, поданные на обеденный стол, сохранили в себе и несут вместе с непревзойдённым вкусом, реальную пользу для здоровья.
Оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin составляет 80 % от всего производства этого масла. Поэтому греческое оливковое масло, названное Гомером "жидким золотом", является лекарственным и содержит в себе высокие концентрации полифенолов и гликозидов, обуславливающую антиоксидантную защиту организма от свободных радикалов.
Преемственность и семейные предприятия
В Греции 4/5 всех предприятий – это семейный бизнес. В основном – это малый, реже средний бизнес. Крупного бизнеса как такового нет. Если рассуждать глубоко и серьёзно, то говорить о преемственности в Греции нужно в очень широком аспекте, включающим в себя огромный пласт антропологических факторов.
Преемственность же в контексте бизнеса состоит в том, что производство греческих продуктов очень консервативно. Как правило это навыки, мастерство, секреты, которые передаются из поколения в поколение веками. Семейственность любого дела в Греции от пекаря до политика очень наглядно просматривается. И если прерывается цепочка, что бывает нечасто, то нередко бизнес умирает. Но, как правило, каждый бизнес или занятие востребованы и развиваются последующими поколениями.
Подавляющее название греческих и предприятий, и брендов – это конкретные фамилии и они неизменны. Те, кто бывал в Греции в этом мог удостовериться на каждом шагу и не раз. Семейный бизнес безусловно накладывает свой весомый отпечаток на гарантию качества фамильного греческого бренда, будь то продукты питания, косметика или любой другой натуральный греческий продукт.
Критерии и греческие подходы к качеству
Этот фактор тоже тесно увязан с глубокой преемственностью и консерватизмом греков. Для того чтобы его понять глубоко, нужно знать природу греков. Ни один грек никогда не сделает некачественный продукт для того, чтобы его предложить людям! Даже в погоне за заработком и прибылью! Грек может не выполнить обещания, схитрить, обмануть, кинуть, но предложить некачественный продукт на продажу от своего имени - никогда!
О придирчивости греков к качеству продуктов, к качеству кухни, к качеству жизни вообще ходят легенды. Поэтому греческий продукт даже на внутреннем рынке намного дороже аналогичного. Любой! Креветки, мясо, рыба, морепродукты, специи, оливковое масло, косметика - абсолютно всё! Зайдите в любой греческий супермаркет и проверьте сами. Поэтому греческие продукты, таверны и рестораны так популярны во всём мире. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что греческие натуральные продукты - самые непревзойдённые по качеству в мире.
Возможно, этот фактор и покажется каким-то эфемерным или метафизическим, но это связующее кольцо в неразрывной цепочке описываемых достоинств греческого продукта. Те, кто бывал в Греции не могли не почувствовать особого чувства свободы, спокойствия, гармонии, жизнерадостности и умиротворения. Эта энергетика пронизывает всё! Да и как по-другому?
Эта земля помнит Сократа, Платона, Аристотеля, Пифагора, Демокрита, Гиппократа, …
Эта атмосфера не прерывалась в народе тысячелетиями - в труде, традициях, языке, жизнеутверждающих формах любви.
На этой земле рождались наука, ремёсла, искусства, зрелища…
Эта земля и её народ дали развитие всей Цивилизации, которая в последние времена подвергается иному влиянию, цели которого в стяжательстве, безумном потреблении, ханжестве и раболепии перед деньгами.
И в этом современная цивилизация явно отклонилась от той, что должна называться Человеческой.
Насладитесь качеством греческих продуктов во всём его многообразии!