Эта статья основана на современных научных данных доказательной медицины.

Она была написана на основании опубликованного всестороннего обзора литературы (365 публикаций ведущих мировых исследовательских центров)  с использованием поисковых систем PubMed и Web of Science учёными Института биомедицины и Университетской больницы Вирхен-дель-Росио города Севильи (IBiS), Испания. 

Из списка используемой литературы можно выбрать любую научную статью,(в скобках ссылка) открыть её отдельно и подробно ознакомиться с конкретным исследованием в оригинале. (Гугл-переводчик, если надо, в помощь).

Основные сокращения этой статьи, используемые в международной практике:

Оливковое масло - (OO), оливковое масло первого холодного отжима  - (EVOO), средиземноморская диета - (MedD), Международный совет по оливкам (IOC),    

1. Введение

Оливковое масло (ОО) — это сок плодов Olea europaea . Когда оно получено с помощью физических процессов и без какой-либо дальнейшей обработки, кроме промывки, декантации, центрифугирования и фильтрации, оно считается оливковым маслом первого отжима. Когда VOO достигает самых высоких стандартов, установленных Регламентом Комиссии ЕС № 2568/91 и Торговым стандартом Международного совета по оливкам (IOC), оно может быть классифицировано как оливковое масло первого холодного отжима (EVOO). Оба регламента имеют следующие общие требования к химическому составу для определения OO как EVOO: свободная кислотность (выраженная в процентах от свободной олеиновой кислоты) ≤0,8%, пероксидное число ≤20 мЭкв O 2/кг, значения УФ-спектрометрии, отражающие минимальное окисление (K270 ≤ 0,22; K232 ≤ 2,50; ∆K ≤ 0,01), благоприятную органолептическую оценку (медиана 0 дефектов и медиана «фруктового» вкуса >0) и процент жирных кислые этиловые эфиры (FAEEs) ≤30 мг/кг EVOO (в посевах, собранных с 2015 г.). IOC также имеет более высокий порог FAEE (≤35 мг/кг EVOO) и включает дополнительные квалификационные критерии, такие как ≤0,20% влаги и летучих веществ в масле, ≤0,10% нерастворимых примесей в светлых нефтепродуктах и низкий уровень микроэлементы (≤3,0 для железа и ≤0,1 для меди). Если OO соответствует всем критериям качества, которые должны быть определены как EVOO, то для поддержания этого сертификата должны быть соблюдены критерии чистоты, такие как содержание стигмадиена ≤0,05 (мг/кг EVOO), небольшое количество транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот (≤0,05 по сумме С18:1 и ≤0,05 по сумме С18:2 и С18:3), содержание жирных кислот ниже определенных порогов (миристиновой, линоленовой, арахиновой, эйкозеновой, бегеновой, и лигноцериновых кислот), ∆ECN42 (разница между теоретической и измеренной ECN42 по данным ВЭЖХ) ≤|0,2|, уровни 2-глицерилмонопальмитата (в зависимости от процентного содержания пальмитиновой кислоты), определенные требования к стеролам (суммарное содержание стеролов ≥ 1000 мг/кг EVOO, фиксированные максимальные процентные содержания холестерина, брассикастерола, кампестерола, стигмастерола, ∆-7-стигмастерола и кажущейся суммы β-ситостерола, а также суммы эритродиола и уваола ≤4,5%), и всего воски (C42 + C44 + C46) ≤150 мг/кг EVOO. МОК имеет дополнительные критерии, такие как фиксированные диапазоны других свободных жирных кислот (пальмитиновой, пальмитолеиновой, гептадекановой, гептадеценовой,

EVOO был краеугольным камнем цивилизаций, которые развивались на протяжении тысячелетий в Средиземноморском бассейне. С древности эти народы  знали о его полезных свойствах для здоровья и использовали этот продукт в своей гастрономии и фармакопее.

Цель этого описательного обзора состоит в том, чтобы обобщить и проиллюстрировать различные характеристики, клиническое применение и механизмы действия EVOO и его компонентов в области клинического питания и диетологии. В частности, обсуждаются следующие  темы: диетотерапия, энтеральное питание, пероральные пищевые добавки, парентеральное питание и нутрицевтические добавки. Наше внимание сосредоточено на интервенционных исследованиях на людях. Если они недоступны, анализируются данные других типов исследований и/или моделей на животных.

2. Материалы и методы

Каждая представленная тема была отдельно изучена в ходе всестороннего обзора повествовательной литературы в период с октября 2021 года по ноябрь 2022 года с использованием поисковых систем PubMed и Web of Science. Когда это было применимо, использовались термины MeSH, и были предприняты различные стратегии поиска, сочетающие следующие ключевые слова: « средиземноморская диета », «оливковое масло первого холодного отжима» , «оливковое масло» , «энтеральное питание» , «парентеральное питание» , «олеиновая кислота» , «тирозол» , « гидрокситирозол», «фенольный» , «олеуропеин» , «олеокантал» , «оливковый лист» ,«сточные воды оливкового завода» , «антиоксидант» , «воспаление*» , «глюкоза» , «холестерин» , «метаболический синдром» , «диабет» , «ожирение» , «липопротеин» , «рак» , «сосуды» , «сердце». » , «остеопороз» , «кость» , «предстательная железа*» , «кишечный» , «нейро*» , «Альцгеймер» , «жирная печень» , «пожилой*» , «микробио*» и «артрит».. Наш первичный поиск проводился на людях и в интервенционных исследованиях. Если доказательства отсутствовали, то проводился вторичный поиск с выбором других типов исследований и/или моделей на животных. Наконец, информация была объединена и систематизирована.

3. ФАКТЫ

3.1. Характеристики EVOO

3.1.1. Химический состав

Химический состав EVOO зависит, в частности, от места производства, сорта и степени зрелости оливок, которые могут значительно различаться. С химической точки зрения EVOO можно разделить на три основные группы веществ:

  • 1. Омыляемая фракция. Составляет 98,0–99,5% в общей массе . В основном он состоит из следующего:
    • (1) Свободные жирные кислоты. Наиболее часто встречаются пальмитиновая (С16:0), пальмитолеиновая (С16:1), стеариновая (С18:0), олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2) и линоленовая (С18:3) кислоты. Миристиновая (C14:0), гептадекановая и эйкозановая кислоты также присутствуют в небольших количествах .
    • (2) Триглицериды (ТАГ) составляют 99% омыляемой фракции. Наиболее распространенным (43,5%) является триолеин, состоящий из трех цепей кислоты. Другими возможностями этерификации являются одна пальмитиновая кислота в положении sn -3 и две олеиновые кислоты в положениях sn -1 и sn - 2 (что составляет 18,4% ТАГ), а также одна линолевая кислота в положении sn - 2, граничащая с двумя олеиновыми кислотами. (6,8%).
    • (3) Частичные ацилглицеролы (диацилглицеролы, ДАГ или моноацилглицеролы, МАГ). Их присутствие в EVOO обусловлено незавершенным биосинтезом триацилглицеринов или гидролитическими реакциями. Масло хорошего качества должно содержать не более 1–2,8% DAG, причем более высокие значения считаются признаком плохой обработки или хранения. 1,2-ДАГ, характерные для свежевыработанного жира, постепенно превращаются в более стабильные 1,3-ДАГ. Поэтому соотношение 1,3-DAG/1,2-DAG считается надежным параметром для определения возраста EVOO. MAG гораздо менее распространены (менее 0,25%) и широко варьируются в зависимости от области производства: испанские, португальские, итальянские или греческие OO более богаты MAG на основе олеиновой кислоты, в то время как тунисские OO более богаты MAG на пальмитиновой и линолевой основе.
  • 2. Неомыляемая фракция. Составляет 0,5–2,0% EVOO. Его можно сгруппировать в следующие:
    • (1) Токоферолы. Наиболее распространенным является α-токоферол (от 150 до 250 мг/кг EVOO). Оптимальное соотношение витамина Е к полиненасыщенным жирным кислотам 1,5–2,0. α-Токоферол способен нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать перекисное окисление мембранных липидов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). β-токоферол (15–20%) и γ-токоферол (7–23%) присутствуют в меньших пропорциях.
    • (2) Фитостеролы. Количество варьируется от 100 до 250 мг/100 г EVOO. Стерины подразделяются на 4,4-диметилстеролы или тритерпеновые спирты (две метильные группы в положении С-4), 4-монометилстеролы или метилстеролы (одна метильная группа в положении С-4) и 4-десметилстеролы или фитостеролы (без метильных групп). группа), последние являются основными стеролами в EVOO. EVOO содержит много фитостеролов, таких как β-ситостерол, кампестерол, ∆5-авенастерол, стигмастерол, холестерин, холестерин, брассикастерол, ситостанол, эргостерол, кампестанол, ∆7-холестенол, ∆7-авенастерол, ∆7-стигмастерол, ∆7- кампестерол, ∆5,24-стигмастадиенол, ∆5,23-стигмастадиенол, ∆7,24-эргостадиенол, ∆7,22-эргостадиенол, 22,23-дигидробрассикастерол и 24-метиленхолестерин [ ]. Основным из них является β-ситостерин, составляющий 75–90% от общего количества фитостеролов в EVOO [ ]. Различные растительные масла имеют разные пропорции фитостеролов, такие как высший кампестерол для растительного масла и Δ7-стигмастенол для подсолнечного и шафранового масла [ ]. МОК и Комиссия ЕС определяют стероловый «отпечаток» EVOO как содержащий >93,0% кажущегося β-ситостерола, который представляет собой сумму процентов β-ситостерола плюс Δ5,23-стигмастадиенол, ситостанол, Δ5-авенастерол, Δ5 , 24-стигмастадиенол и хлеростерин. Например, EVOO из сортов Picholine и Sinopolese в Италии показали высокое и стабильное количество β-ситостерола в разные сезоны [ ]. С другой стороны, эти правила также ограничивают относительную долю эритродиола и уваола на уровне 4,5% , поскольку чрезмерное количество этих тритерпенов может быть признаком фальсификации оливкового масла из жмыха или масла из виноградных косточек. Например, EVOO из Manzanilla Cacereña в Испании значительно ниже этого предела [ ].
  • (3) Фенольные соединения. Делятся на фенольные кислоты ( п -кумаровая, галловая, ванилиновая, кофейная и др.), флавоноиды (лютеолин, апигенин и их производные), лигнаны (пинорезинол и 1-ацетоксипинорезинол), изохроманы (1-фенил -6,7-дигидрокси-изохроман и 1-(30-метокси-40-гидрокси)фенил-6,7-дигидрокси-изохроман), секоиридоиды (деметилолуропеин, олеуропеин, лигстрозид и их агликоновые производные) и фенольные спирты ( тирозол, гидрокситирозол и гомованилиловый спирт) [ ]. Тирозол, 5-гидрокситирозол и его эфир эленовой кислоты — олеуропеин — обладают мощной антиоксидантной активностью in vitro и in vivo, наряду с противовоспалительной активностью. Комбинируя подход in vivo и in vitro, было продемонстрировано, что олеокантал (производное секоиридоидов) является мощным активатором транзиентного рецепторного потенциала анкиринового 1 (TRPA1) ионного канала, экспрессируемого в сенсорных нейронах тройничного нерва. При активации TRPA1 создает Ca 2+ -опосредованную деполяризацию клеток, интерпретируемую как острое ощущение, которое запускает защитную кашлевую реакцию, чтобы предотвратить попадание потенциально вредных соединений в дыхательные пути. Этот эффект проявляется главным образом в глотке, где плотность рецепторов TRPA1 удваивается по сравнению с языком, и независимо от липофильности пищевого матрикса [ ]. Меньшие количества более простых фенольных соединений, таких как кофейная, ванилиновая и феруловая кислоты, играют роль защиты и повышения биодоступности α-токоферола.
  • (4) Хлорофилловые и каротиноидные пигменты. Присутствующие в небольшом количестве, они окрашивают EVOO. Следует отметить β-каротин и ликопин..
  • (5) Летучие соединения. За характерный запах EVOO отвечают более 100 летучих соединений. Это небольшие молекулы (<300 Да), которые испаряются при комнатной температуре [ ] и присутствуют в свободном пространстве EVOO в более высоких концентрациях, чем OO более низкого качества [  ]. Основными летучими соединениями в EVOO являются спирты C6 и C5 и альдегиды, образованные из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) посредством липоксигеназного пути. Хотя первые присутствуют в больших количествах, вторые имеют более низкие пороги обнаружения в обонятельных рецепторах [ ]. 2( E )-Гексенал является основным альдегидом C6 в EVOO, придавая EVOO «зеленые» и «фруктовые» ноты, в то время как альдегиды C5 и спирты придают ощущение остроты [ ], что может быть оценено потребителями [ ]. Концентрация летучих соединений в EVOO зависит от сорта и географического района, где произрастает оливковое дерево [ ]; следовательно, EVOO различного происхождения можно сортировать по их характерным профилям [ ]. Используя этот подход, исследование объединило 18 итальянских сортов в восемь групп на основе различных уровней содержания в них этанола, 2-метилпропанола, пентанола, цис-2-пентен-1-ола, цис-3-гексенола и октанола [ ]. ]. Незрелые плоды связаны с гексаналем, транс -3-гексекснолом, цис -3-гексен-1-олом и цис-2-гексенол, связанный с неотразимыми сенсорными характеристиками, такими как «фруктовый», «травяной» и «острый» [ ]. Более высокая оксигенация [ ] и температура около 20 ° C во время мальаксации [ ], а также адекватная температура хранения [ ] и минимизация времени хранения [ ], максимизируют количество и качество летучих веществ EVOO.
  • (6) Алифатические спирты или жирные спирты (FAL). Они полезны для классификации различных категорий ОО в зависимости от содержания воска в продукте. FAL с четной цепью (ECFALS) встречаются чаще, чем FAL с нечетной цепью (OCFAL). Поликозанол представляет собой смесь наиболее распространенных ECFAL: докозанола (C22), тетракозанола (C24), гексакозанола (C26) и октакозанола (C28). Содержание поликозанола в EVOO регулируется МОК и Комиссией ЕС [ , ]. Согласно предыдущим исследованиям, гексакозанол, по-видимому, является наиболее распространенным FAL в хорватских [ ], греческих [ ], итальянских [ ], испанских [ ] и тунисских [ ] сортах. Содержание ФАЛ в EVOO в основном зависит от сорта [ ]. Количество как OCFAL, так и ECFAL уменьшается по мере увеличения срока созревания плодов, но есть различия между исследованиями в отношении FAL, на которые больше всего влияет созревание. Это был гексакозанол в итальянских сортах [ ] и пентакозанол в хорватских сортах [ ].
  • (7) Алканы и алкены. Эти линейные углеводороды естественным образом встречаются в EVOO в качестве предшественников во время биосинтеза воска. Алканы и алкены в основном имеют нечетные номера, так как они происходят из-за потери карбоксильной группы в очень длинноцепочечных кислотах (VLCA), которые первоначально образуются комплексом удлинения жирных кислот в эндоплазматическом ретикулуме (с использованием пальмитиновой и стеариновой кислот). кислоты как субстраты) [ ]. Содержание и профиль алканов в EVOO зависят от его сорта [ ], времени сбора урожая [ ] и географического региона: наиболее распространенными н -алканами являются н -С25 в континентальной Европе, н -С23 в Северной Африке и на юге Италии и n -C29 на Пиренейском полуострове [ , ]. Это различное географическое положение может быть связано с метеорологическими условиями, поскольку интенсивность осадков связана с более крупными алканами и алкенами [ ]. В дополнение к их полезности для отслеживания географического происхождения и сорта EVOO, алканы и алкены также полезны для обнаружения подделок, поскольку растительные масла, а также оливковые масла различного качества имеют отличительные признаки этих соединений. Алканы всасываются, а затем метаболизируются в FAL в тонком кишечнике [ ].


3.1.2. Производство EVOO с высокоактивными компонентами

Количество и концентрация соединений в неомыляемой фракции EVOO зависят от сорта [ ], орошения [ ], способа выращивания [ ] и созревания плодов [ ]. Сорт, время и условия выращивания могут модифицировать экспрессию β-глюкозидазы, основного фермента в синтезе секоиридоидных производных у Olea europaea [ ]. Температура мальаксации [ ] и температура хранения [ , ] также может влиять на содержание фенолов в EVOO. Во время хранения происходит зависящее от времени превращение их секоиридоидов и производных (в основном олеацеин и олеокантал) в побочные продукты, такие как гидрокситирозол и олеоканталовая кислота. Во время этого процесса разные сорта и географические районы могут демонстрировать разные модели трансформации [ ]. На самом деле нет единого мнения об определении EVOO с высоким содержанием фенолов. Некоторые авторы предлагают EVOO с содержанием полифенолов >500 мг на кг продукта [ ]. Полифенолы и другие второстепенные компоненты могут быть извлечены из оливкового жмыха, сточных вод оливкового завода и оливковых листьев, создавая замкнутую систему сельского хозяйства. Фенольный профиль этих ненефтяных источников полифенолов является отличительным. Среди них листья оливкового дерева имеют самый высокий выход фенолов из-за большего содержания в них секоридоидов (в основном олеуропеина) [ , ]. Основным фактором, определяющим выход фенолов из листьев оливкового дерева, является тип сорта [ ]. Другими факторами являются цвет [ ] и сухость листьев [ ], а также географическое положение оливкового дерева и время сбора листьев [ ].

3.1.3. Всасывание и метаболизм EVOO и его высокоактивных компонентов

Производные секоиридоидов и фенольные кислоты гидроксилируются во рту, желудке и двенадцатиперстной кишке, высвобождая фенольные спирты (тирозол и гидрокситирозол) [ ]. Эта трансформация может быть усилена in vivo у мышей при добавлении пробиотика Lactobacillus plantarum [ ]. Интересно, что биодоступность (доля биологически активных соединений, высвобождающихся из пищевой матрицы и доступных для их всасывания в кишечнике) фенольных соединений может быть не только дозозависимой, но и зависеть от различной стабильности этих соединений по отношению к условиям пищеварительного тракта. и характеристики пищевой матрицы. В исследовании с ферментативным расщеплением EVOO пяти различных сортов in vitro у сорта Sevillana было самое низкое общее содержание фенолов (571 ± 1,6 нмоль/г EVOO) и второе самое низкое содержание гидрокситирозола (6,11 ± 0,0 нмоль/г EVOO). самый высокий индекс биодоступности для общих фенольных соединений (36%) и гидрокситирозола (2452%) [ ]. Что касается абсорбции экстрактов листьев оливы, исследование показало, что общее содержание фенолов составляет 94 ± 2 мг/г сухого экстракта, при этом основным компонентом является олеуропеин (76,1 ± 0,8 мг/г сухого экстракта). В этом случае олеуропеин также показал самый высокий индекс биодоступности (109,86%) после 240 минут ферментативного расщепления [ ]. Дальнейшие исследования, посвященные биодоступности полифенолов после ферментативного расщепления различных продуктов Olea europaea , были подробно рассмотрены в других источниках [ ]. Антиоксидантная активность олеуропеина и гидрокситирозола оказалась похожей в исследовании ex vivo на людях [ ], в то время как оба оказались более мощными, чем гомованилиновый спирт in vitro [ ]. Концентрации гидрокситирозола в плазме снижаются примерно в течение 1 часа после приема EVOO, так как они превращаются в глюкуронидированные формы, обладающие такой же антиоксидантной активностью, что и тирозол [ ]. У людей абсорбированный пищевой тирозол метаболизируется в печени с помощью ферментов CYP2A6 и CYP2D6 до гидрокситирозола и гомованилинового спирта [ ].

Хотя абсорбция фитостерола и фитостанола у людей плохая, ∆5-фитостеролы (ситостерол и кампестерол) могут иметь более высокую абсорбцию и более низкую скорость оборота, чем 5α-фитостанолы (ситостанол и кампестанол) [ ]. Это поглощение происходит с использованием транспортера Ниманна-Пика 1C-подобного 1 (NPC1L1), того же пути, который используется холестерином. Следовательно, ингибирование всасывания холестерина носит конкурентный и дозозависимый характер. После этого фитостеролы этерифицируются в энтероцитах и включаются в хиломикроны, чтобы достичь печени. Наконец, гепатоциты секретируют эти фитостеролы в желчь через переносчики ABCG5/G8 [ ]. Состав фитостерола, характеристики его пищевой матрицы, клинические состояния, влияющие на метаболизм холестерина, такие как сахарный диабет 2 типа (СД2), и однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) в NPC1L1 и аполипопротеине Е (АроЕ) могут изменять как их биодоступность, так и их эффективность. [ , ].

3.1.5. Соответствующие эффекты EVOO на патофизиологические процессы

Хотя EVOO имеет высокую концентрацию МНЖК (олеиновой кислоты) по сравнению с другими жирными кислотами, второстепенные компоненты EVOO, по-видимому, ответственны за наибольшее количество его полезных эффектов. Существует множество данных о механизмах действия и терапевтическом потенциале или возможностях этих второстепенных компонентов, в основном в моделях на животных или в исследованиях ex vivo на людях. Ниже приводится очень краткое изложение наиболее клинически значимых данных об эффектах EVOO:

  1. Противовоспалительное средство. Потребление EVOO у людей показало значительное снижение медиаторов воспаления и клеточной адгезии, таких как, помимо прочего, молекула адгезии 1 сосудистых клеток (VCAM-1), молекула межклеточной адгезии 1 (ICAM-1), интерлейкин 6 (IL-6). ) и С-реактивный белок (СРБ) как до, так и после приема пищи. После употребления пищи, богатой EVOO, в исследованиях ex vivo на людях наблюдалось снижение уровня тромбоксана B2, лейкотриена B 4, мРНК фактора некроза опухоли-α (TNF-α), синтеза арахидоновой кислоты и активности естественных киллеров (NK). . Эти эффекты могут быть опосредованы, среди прочих механизмов, прямой активацией рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом-α/γ (PPAR-α/γ), репрессией ядерного фактора каппа-легкой цепи-энхансера активированных В-клеток (NF-κB). ), ингибирование циклооксигеназ 1 и 2 (ЦОГ1-ЦОГ2), , , , , ].
  2. Коагуляция. EVOO, по-видимому, ингибирует адгезию тромбоцитов, уменьшая экспрессию фактора фон Виллебранда, а регулярное потребление EVOO может также снижать активацию фактора VII и уровни циркулирующего ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1). [ , , ].
  3. Вазодилатация. В моделях на мышах тритерпены вызывают вазодилатацию аорты NO-зависимым и ЦОГ-независимым образом [ ], который опосредован эндотелием [ ]. Минорные компоненты EVOO могут также негативно регулировать гены ACE и NR1H2 [ ].
  4. Улучшение здоровья эндотелия и состава липопротеинов. Сочетание ранее описанных свойств EVOO позволяет улучшить функцию эндотелия [ , ] и снизить риск развития или осложнений атероматозных бляшек [ , , , , ]. Регулярное потребление EVOO увеличивает фракцию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и содержание фенолов в ЛПНП, улучшая их устойчивость к окислению и, таким образом, снижая их атерогенную способность. Несмотря на неоднозначность, некоторые данные указывают на то, что EVOO может также уменьшать абдоминальное ожирение [ ].
  5. Контроль пролиферации клеток. Фенольные соединения, такие как олеокантал, способны воздействовать на экспрессию генов, контролирующих пролиферацию, апоптоз и дифференцировку раковых клеток [ , , , ]. Имеются данные in vitro, показывающие, что полифенолы в EVOO изменяют микроРНК в раковых клетках, в то время как гидрокситирозол оказывает сильное антипролиферативное действие на клетки аденокарциномы толстой кишки человека [ ].
  6. Микробиологические свойства. Олеуропеин обладает антимикробной активностью in vitro в отношении множества грамположительных и грамотрицательных бактерий, микоплазмы и вирусов [ ]. Некоторые из этих микроорганизмов представляют особый интерес, например, устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) [ ]. Олеуропеин вызывал улучшение выживаемости у животных с множественной лекарственной устойчивостью сепсиса Pseudomonas aeruginosa , что объясняется стимуляцией ex vivo фагоцитоза и ингибированием провоспалительных цитокинов [ ]. Гидрокситирозол показал анти-ВИЧ-1 активность ex vivo и in vivo у кроликов без какой-либо связанной с этим токсичности [ ]. Потребление EVOO было связано с увеличением долиКластер клостридий XIVa и Bifidobacterium , Parascardovia, Bacteroides fragilis и Lactobacillus johnsonii , а также снижение присутствия Lactobacillus animalis, Lactobacillus taiwanensis, Lactococcus spp., Proteobacteria, Deferribacteres и Rikenella [ ].
  7. Костный гомеостаз. В модели на животных как гидрокситирозол, так и тирозол оказывали положительное влияние на здоровье костей [ ]. Исследования in vitro на клеточной линии остеобластов человека MG63 показали различные эффекты кофейной, феруловой и кумаровой кислот, апигенина и лютеолина на экспрессию генов [ , ]. Добавление различных разновидностей EVOO с уникальным составом второстепенных компонентов оказывало разное влияние на дифференцировку, антигенную экспрессию и антигенную способность этой клеточной линии [ ].
  8. Сердечная функция. В моделях на животных олеуропеин дозозависимым образом защищал от потери фракции выброса и сердечного выброса из-за инфаркта миокарда через 24 часа [ ] и 5 недель [ ]. Олеуропеин также защищал окислительно-восстановительным механизмом от реперфузионного повреждения в подобных исследованиях [ , ]. В моделях на животных олеуропеин предотвращал ремоделирование миокарда при сердечной недостаточности — путем ингибирования ангиотензинпревращающего фермента [ ], при доксорубициновой кардиомиопатии — путем модуляции синтазы оксида азота и других механизмов [ ], а также при аутоиммунном миокардите [ ] и сепсисе. повреждение миокарда — за счет ингибирования NF-κB [ ]. Олеуропеин и гидрокситирозол оказывают антиапоптотическое действие на кардиомиоциты, уменьшая стресс эндоплазматического ретикулума [ ]. В модели ожирения у животных олеуропеин и кофейная кислота улучшали выработку энергии миокардиоцитами без улучшения окислительно-восстановительных маркеров [ ].
  9. Продукция амилоида. Олеуропеин обеспечивает защиту от отложения амилоида в клеточной линии человека, которая имитирует семейный системный амилоидоз [ ].

3.2. Использование EVOO в диетотерапии

Средиземноморская диета (MedD) — это диета, типичная для стран, характеризующихся обилием оливковых деревьев и широким использованием ОО в их рационе, который является их основным источником жира. Интерес к MedD начался в 1960-х годах с популяционного исследования в семи странах, в ходе которого в странах Средиземноморья была отмечена в три раза более низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со странами Северной Европы и США [ ]. Состав EVOO и его влияние на множественные патофизиологические процессы могут сочетаться с другими факторами в этой диете, которые, по-видимому, являются ключевыми для получения полезных эффектов MedD, такими как активный образ жизни с регулярными физическими упражнениями, высоким потреблением клетчатки, потреблением продукты, естественно богатые ω-3 жирными кислотами, и соблюдение рекомендаций по питанию в отношении состава микро- и макронутриентов, среди прочего. Потребление EVOO показало положительный эффект при многих различных патологиях, все из которых связаны с его антиоксидантными, иммуномодулирующими и регулирующими воспалительные реакции эффектами. Ниже мы обобщаем данные о высокоэффективных патологиях среди населения в целом.

  1. Сердечно-сосудистая функция и здоровье. Состав MUFA в EVOO был связан с лучшей периферической чувствительностью к инсулину и толерантностью к глюкозе, снижением потребности в экзогенном инсулине, улучшением эндотелиальной функции и антитромботическими свойствами [ ]. Клинические испытания показали, что фенольное содержание EVOO отвечает за его антигипертензивные свойства [ , ] и улучшение профиля липидов натощак и после приема пищи [ ] дозозависимым образом [ ] в различных клинических популяциях, включая СД2 [ 156]. ]. Клинические испытания богатого полифенолами EVOO также показали его способность модифицировать уровни антиоксидантов, провоспалительных белков, биомаркеров эндотелиальной дисфункции и окисления ДНК и липидов дозозависимым образом в различных клинических популяциях [ , , , ]. , , , ]. В связи с этим метаанализ клинических испытаний с участием большинства здоровых взрослых подтвердил, что высокое содержание фенольных соединений EVOO (определяемое как содержание фенолов ≥200 мг/кг) оказывает наибольшее влияние на снижение уровня окисленного холестерина ЛПНП (ЧСС). : -0,68; 95% ДИ: -1,31, -0,04) [ ]. Исследование PREDIMED стало важной вехой в этой теме. Это было открытое клиническое исследование, предназначенное для проверки эффективности MedD в первичной профилактике серьезных сердечно-сосудистых событий (сочетание инфаркта миокарда, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин) в амбулаторной популяции высокого риска. В группе лечения, подвергавшейся диетическим тренировкам для повышения приверженности к MedD и четырем столовым ложкам (примерно 52 г) EVOO в день, риск серьезных сердечно-сосудистых событий снизился на 31% (ОР: 0,69; 95% ДИ: 0,53, 0,91) [ ]. Обсервационное последующее наблюдение в исследовании PREDIMED показало снижение риска сердечно-сосудистых событий на 10% (ОР: 0,93; 95% ДИ: 0,85, 0,95) на каждые 10 г EVOO, которые участники потребляли в начале исследования, независимо от их соответствие MedD и другим сопутствующим факторам на тот момент [ ]. Метаанализ когортных исследований приписал MedD снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% [ ]. Участники когорт NHANES и UPFS, которые потребляли более 7 г OO в день, имели снижение риска на 19% (ОР: 0,81; 95% ДИ: 0,75, 0,87) по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял [ ]. Замена эквивалентной дозы маргарина или масла на столовую ложку OO показала снижение риска на 6% (ОР: 0,94; 95% ДИ: 0,90, 0,97) в когорте исследования диеты и здоровья NIH-AARP [ ]. Популяционные исследования также связывают потребление EVOO со снижением жесткости сосудов [ ] и связывают снижение сердечно-сосудистой смертности от MedD с гидрокситирозолом и его метаболитами [ ]. Клинические испытания на здоровых добровольцах показали, что EVOO улучшал протеомные маркеры, связанные с ишемической болезнью сердца, в то время как не было обнаружено различий для маркеров, связанных с хроническим заболеванием почек или диабетом [ ].
  2. Метаболизм липопротеинов. В 2011 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выпустило научное заключение, подтверждающее преимущества ежедневного приема 5 мг гидрокситирозола и его производных из EVOO для предотвращения окисления частиц ЛПНП у населения в целом [ ]. В рандомизированных, слепых и перекрестных клинических исследованиях было показано, что добавление богатого полифенолами EVOO снижает экспрессию генов, связанных с воспалением, атерогенезом, окислением, метаболическим синдромом, дислипидемией и СД2 в различных клинических популяциях [ , , ]. , ], а также увеличение экспрессии генов, участвующих в оттоке холестерина в частицы ЛПВП у людей с гипертонией [ ]. Точно так же богатый полифенолами EVOO обладает наибольшей способностью улучшать количество, пропорции и морфологию липопротеинов [ , ] благодаря включению в эти частицы полифенолов, попавших в организм [ ]. Результаты, полученные на животной модели, показывают, что прием полифенолов и физические упражнения могут синергизировать для достижения большего снижения количества окисленных частиц ЛПНП [ ]. С другой стороны, изокалорийная диета с высоким содержанием МНЖК (полученная из подсолнечного масла и маргарина), с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием холестерина была способна поддерживать уровни аполипопротеина AI, обеспечивая такое же снижение аполипопротеина B100, как и изокалорийная диета с низким содержанием МНЖК. диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием холестерина в клинических испытаниях с участием людей с дислипидемией. ].
  3. Изменения углеводного обмена. MedD был связан с потерей веса и защитой от метаболического синдрома у людей [ ]. Потребление EVOO среди населения в целом за счет содержания в нем фенолов было связано с 40% снижением относительного риска заболеваемости СД2 [ ]. Метаболический контроль у людей с СД2 также может улучшиться при использовании EVOO за счет отсрочки начала противодиабетического лечения [ ] и снижения потребности в экзогенном инсулине [ ]. У беременных женщин потребление EVOO было связано с 27% снижением относительного риска впервые диагностированного гестационного диабета [ ]. У людей с сахарным диабетом 1 типа (СД1) EVOO был связан с улучшением веса, окружности талии [ ], липидного профиля [ ] и качества жизни [ ]. Наконец, богатый полифенолами EVOO поддерживал секрецию инсулина и чувствительность к инсулину во время диеты с высоким содержанием жиров на животных моделях [ ].
  4. Нейродегенеративные заболевания. Многие нейродегенеративные заболевания в генезе и прогрессировании имеют общие черты окислительного стресса и нейровоспаления. Олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал являются компонентами EVOO, непосредственно связанными со снижением окислительного стресса. Несмотря на подходящую теоретическую основу, существует не так много исследований, которые позволяют нам выяснить влияние потребления EVOO на нейродегенеративные заболевания у людей [ ]. В связи с этим долгосрочное наблюдение (в среднем 6,5 лет) клинического испытания PREDIMED показало — по сравнению с диетой с низким содержанием жиров — когнитивные улучшения в группе добавок EVOO и диетических тренировок MedD, что предполагает нейропротекторный эффект. [ ]. Эти данные согласуются с результатами, полученными в когортах NHANES и HPFS. Участники, потреблявшие более 7 г OO в день, показали снижение риска смертности от нейродегенеративных заболеваний на 29% (ОР: 0,71; 95% ДИ: 0,64–0,78) по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял OO [ ].
  5. Рак. Исследование ex vivo на людях показало, как EVOO изменяет экспрессию генов, связанных с онкогенезом [ ]. В обсервационных и экспериментальных исследованиях на людях потребление EVOO было связано с общим снижением риска заболеваемости любым типом злокачественных новообразований на 31%, как в условиях MedD, так и за их пределами. Наибольшее снижение риска наблюдалось при раке поджелудочной железы, пищевода и мочевыводящих путей (54%), за ними следуют рак молочной железы (33%) и рак желудочно-кишечного тракта (23%). Эта защита может быть опосредована снижением экспрессии рецепторной тирозин-протеинкиназы erbB-2 (HER-2), повышением экспрессии репрессора экспрессии HER-2 (PEA3), повышением экспрессии каннабиноидного рецептора типа 1 (CNR-1), ингибированием фосфорилирование внеклеточных сигнал-регулируемых киназ 1/2 (ERK1/2) или снижение экспрессии циклина D1 [ ].
  6. Микробиота кишечника. Трехлетний субанализ CORDIOPREV — крупного клинического исследования с участием людей с метаболическим синдромом и стабильной ишемической болезнью сердца — показал, что модификации кишечной микробиоты при добавлении EVOO (до 138 г EVOO в день, с >300 мг фенольной соединений на кг EVOO) и MedD различались в зависимости от пола [ ]. В исследовании MaPLE — перекрестном рандомизированном контролируемом клиническом исследовании — диета, богатая полифенолами и состоящая из зеленого чая, красного апельсина, яблок Ренетта, черники и гранатового сока (в сумме до 724 мг фенольных соединений в день), смогла улучшить кишечная проницаемость и профиль у пожилых людей [ ]. В клиническом исследовании с небольшой выборкой богатый полифенолами EVOO (500 мг фенольных соединений на кг EVOO) увеличивал долю бактерий, покрытых IgA, что свидетельствует об усилении кишечного иммунитета [ ] — при одновременном увеличении экскреции фенольных метаболитов в фекалии без значительного изменения профиля микробиома [ ].

3.3. Составы на основе олеиновой кислоты в энтеральном питании и пероральных добавках

В этом разделе мы обобщаем имеющиеся в исследованиях на людях данные об использовании липидов, естественно присутствующих в оливковом масле или его основном жирном компоненте, олеиновой кислоте, в коммерческих препаратах для энтерального питания или пероральных пищевых добавок. Большинство доступных исследований было проведено в следующих клинических популяциях:

  1. Сахарный диабет. Диабет-специфические энтеральные препараты (FEED) содержат фруктозу, углеводы с низким гликемическим индексом и более высокую долю жира, чем стандартные препараты (40–50%), в основном МНЖК в форме олеиновой кислоты [ ]. Большая когорта обнаружила первоначально нейтральный, а затем защитный эффект диетической олеиновой кислоты против развития СД2 [ ]. Большинство коммерчески доступных составов для энтерального питания и пероральных добавок получают олеиновую кислоту из подсолнечного и рапсового масла, поскольку это более рентабельно, чем получение ее из ОО. В клиническом исследовании с участием пациентов в критическом состоянии без диабета сравнивали два препарата с одинаковым химическим составом — один из которых содержит олеиновую кислоту из подсолнечного масла, а другой — из смеси подсолнечного масла и ОО — не обнаружив различий в защитном эффекте этого вмешательства на развитие стрессовой гипергликемии [ ]. Мы не нашли дополнительных конкретных данных о препаратах для энтерального питания на основе ОО у людей; таким образом, мы ориентируемся на FEED на основе олеиновой кислоты, независимо от их источника олеиновой кислоты. Мета-анализы и клинические испытания показали, что FEED у пациентов с СД2 в критическом и некритическом состоянии — при пероральном или энтеральном введении — может улучшить долгосрочный гликемический контроль, снизить потребность в инсулине и снизить постпрандиальную гликемию [ , ] . .Таблица 1обобщает основные и последние клинические исследования БЭД на основе олеиновой кислоты при СД2 или стрессовой гипергликемии в различных клинических условиях. Улучшение гликемического контроля, связанное с FEED, можно объяснить несколькими механизмами. С одной стороны, высокое содержание жира задерживает опорожнение желудка, замедляя всасывание глюкозы [ ]. Это может привести к тошноте, особенно у пациентов с предрасполагающими заболеваниями [ ]. С другой стороны, олеиновая кислота увеличивает глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1) и другие нейропептиды посредством своего метаболита 2-олеоилглицерина [ ]. Исследование ex vivo на людях связало уровень олеиновой кислоты в спинномозговой жидкости с улучшением дыхательного коэффициента и гликемического ответа после пероральной перегрузки глюкозой [ ]. Этническое происхождение может быть принято во внимание при оценке возможных преимуществ энтерального препарата на основе олеиновой кислоты, так как клиническое исследование показало, что популяции африканского происхождения могут иметь более низкую секрецию инсулина после диеты с высоким содержанием жиров на основе олеиновой кислоты [ ]. ].
  • 2. Сердечно-сосудистый риск. Введение FEED в клинических испытаниях повышало уровень холестерина ЛПВП и снижало уровень холестерина ЛПНП у некритических пациентов с СД2 [ , ]. Мета-анализ показал значительное улучшение уровня холестерина ЛПВП у людей, получавших FEED, хотя при анализе чувствительности значимость была утрачена [ ]. В перекрестном клиническом исследовании у людей с СД 2 было показано, что олеиновая кислота увеличивает концентрацию антиоксидантного фермента параоксоназы 1 (PON1) как в хиломикронах, так и в частицах ЛПОНП-холестерина [ ]. В перекрестном клиническом исследовании у здоровых взрослых 3-недельная пероральная диета, богатая олеиновой кислотой (составляющая 28% суточной потребности в энергии), увеличивала дыхательный коэффициент натощак, снижала уровень холестерина ЛПНП в плазме, имела тенденцию к снижению окисления жирных кислот и значительно повышала экспрессия инсулин-индуцированного гена-1 ( INSIG - 1), молекулы, которая модулирует активность белка-2/1c, связывающего регуляторный элемент стерола (SREBP-2/1c) у женщин [ ]. Особый интерес у пациентов с СД 2 и других клинических популяций с высоким сердечно-сосудистым риском представляет оценка долгосрочной сердечно-сосудистой безопасности препарата на основе олеиновой кислоты, хотя конкретных исследований по этой теме не проводилось. В метаанализе когортных исследований потребление МНЖК не представляло более низкого риска развития сердечно-сосудистых событий, чем потребление насыщенных жиров, но авторы заявили, что преимущественно животное происхождение МНЖК в выбранных исследованиях могло действовать как смешанный фактор. [ ]. Потребление МНЖК было связано с более низким диастолическим артериальным давлением [ ]. Тем не менее прием МНЖК не изменил суррогатных биохимических маркеров сердечно-сосудистого риска [ ] или параметров гемостаза [ ] в клинических испытаниях, однако содержание олеиновой кислоты в мембране эритроцитов было обратно связано с биомаркерами воспаления [ ].
  • 3. Ожирение. Особый интерес в этой клинической популяции представляет возможное влияние олеиновой кислоты на чувство сытости и пероральную толерантность к смесям на основе олеиновой кислоты. В клинических испытаниях со здоровыми добровольцами было показано, что прием олеиновой кислоты вызывает большее постпрандиальное чувство сытости [ ] за счет повышения уровня эндоканнабиноидного олеилэтаноламида, что было связано со снижением потребления калорий при следующем приеме пищи [ ]. Однако эта насыщающая способность может быть потеряна у людей с избыточным весом или ожирением из-за сниженной гормональной и двигательной реакции на потребление олеиновой кислоты из-за их более высокого ИМТ и привычного потребления пищевых жиров [ ]. Порог обнаружения орального вкуса для олеиновой кислоты может быть выше, чем для других жирных кислот [ ]. Уровни адипонектина могут быть выше в TNF-α-стимулированных адипоцитах после комбинации гидрокситирозола (1–10 мкМ) и олеиновой кислоты (10 мкМ), чем в TNF-α-наивных адипоцитах, как предполагалось в исследовании in vitro [ ]. Таким образом, создание формул на основе цельного EVOO вместо олеиновой кислоты может представлять интерес для усиления этого антиобезогенного эффекта.
  • 4. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Исследования, оценивающие роль олеиновой кислоты или МНЖК в энтеральном питании пациентов с болезнью Крона, немногочисленны. В клинических испытаниях составы, богатые олеиновой кислотой и другими МНЖК, были менее эффективны, чем составы на основе линолевой кислоты и ПНЖК [ , ]. Это согласуется с предыдущими исследованиями случай-контроль, которые показали более высокое потребление олеиновой кислоты с пищей и уровни олеиновой кислоты в плазме у людей с язвенным колитом [ , ].
  • 5. Пожилое население. В рандомизированном клиническом исследовании введение перорального препарата на основе олеиновой кислоты во время приема лекарств у пожилых пациентов, поступивших в гериатрическое отделение, было безопасным и хорошо переносимым, повышало аппетит и ежедневное потребление калорий, при этом умеренно улучшая липидный профиль [ ] . . Аналогичное исследование, в котором у пожилых людей с СД 2 перорально принимали препараты на основе олеиновой кислоты, выявило дозозависимое улучшение уровня гликозилированного гемоглобина [ ]. Насколько нам известно, на сегодняшний день нет опубликованных исследований, оценивающих влияние энтерального питания на основе олеиновой кислоты или формулы энтерального питания на основе MUFA на саркопению у пожилых людей. В этом отношении клинические испытания в других клинических популяциях показали противоречивые результаты в отношении роли препаратов на основе олеиновой кислоты в развитии миостеатоза [ , ]. В нашем обзоре доступной литературы мы не нашли интервенционных исследований на людях, в которых рассматривалась бы роль олеиновой кислоты или формул энтерального питания на основе МНЖК для когнитивных функций у пожилых людей, хотя интервенция на основе диеты с высоким содержанием жиров на основе олеиновой кислоты была нейтральной для параметры воспаления головного мозга или нарушения тестов памяти в перекрестном клиническом исследовании у молодых людей [ ]. Интересно отметить, что противовоспалительный и антивозрастной эффект потребления МНЖК может модулироваться полиморфизмом в компоненте теломеразной РНК (TERC) у взрослых [ ].

3.4. Препараты на основе олеиновой кислоты в парентеральном питании

Внутривенные липидные эмульсии (ВЖЭ) являются источником незаменимых жирных кислот и небелковых калорий, используемых при парентеральном питании. Традиционно для их производства использовалось соевое масло (SO). В третьем поколении ИЛЭ был введен OO в соотношении 80:20 с SO, в результате чего была получена композиция, состоящая из 15% насыщенных жирных кислот (НЖК), 65% МНЖК (особенно олеиновой кислоты, которая является ω-9 жирной кислотой), и 20% незаменимых ПНЖК (линолевая кислота и альфа-линолевая кислота, которые представляют собой ω-6 жирные кислоты) [ ]. В ИЛЭ четвертого поколения был представлен состав SMOFlip® 20% (Fresenius Kabi Limited, Чешир, Великобритания), который включает в свой состав 25% ОО, а также 30% SO, 30% МСТ и 15% рыбий жир. .

Доказательства подтверждают, что составы на основе OO связаны с более низким перекисным окислением липидов [ , ]. Это происходит из-за более высокой доли МНЖК, чем ПНЖК, в ОО, что также приводит к тому, что эти составы не изменяют (или лишь слегка изменяют) параметры воспаления по сравнению с традиционным SO или SO, эмульгированным триглицеридами со средней длиной цепи (MCT) [ , ]. Кроме того, МНЖК связаны с пользой для здоровья населения в целом [ , , ]. Другим фактором, который может способствовать снижению перекисного окисления липидов, является высокое содержание α-токоферола в OO по сравнению с SO, который содержит более высокие концентрации γ-токоферола [ ].

ИЛЭ третьего и четвертого поколений имеют более низкие соотношения жирных кислот ω-6:ω-3, чем традиционные ИЛЭ [ ]. Потенциальная польза для здоровья может быть получена из этого, поскольку жирные кислоты ω-3 связаны с большей противовоспалительной активностью и наоборот [ ]. ИЛЭ, содержащие ОО, могут сохранять иммунную функцию, в основном за счет врожденного иммунитета [ , , ]. В исследовании с участием пациентов с распространенным плоскоклеточным раком головы и шеи использование ИЛЭ на основе ОО продемонстрировало усиление естественного и адаптивного иммунитета, предполагая, что это может благоприятно повлиять на их ответ на химиотерапию [ ]. Имеются скудные данные об инфекции у пациентов, находящихся на парентеральном питании, в зависимости от используемых ИЛЭ; тем не менее, в крупнейшем клиническом исследовании на сегодняшний день ИЛЭ на основе OO были связаны с меньшим количеством инфекций по сравнению с ИЛЭ на основе соевого масла (SO) [ ].

Еще одной проблемой, связанной с использованием парентерального питания, является его возможное неблагоприятное влияние на липидный профиль пациентов. ИЛЭ на основе ОО могут оказывать благотворное влияние на уровень общего холестерина [ , ], и, хотя их связь с ТАГ в крови менее ясна, как у детей, так и у взрослых было показано, что эти формулы безопасны и мало влияют на уровень холестерина. липидный профиль при длительном применении [ , ]. Что касается метаболизма глюкозы, хотя существует мало данных, различий между ИЛЭ на основе OO и SO у взрослых обнаружено не было [ ].

Что касается функции печени, нет никаких доказательств того, что эти ИЛЭ на основе OO изменяют функцию печени при длительном применении [ ]. Уровни -глутамилтрансферазы (ГГТ) и аланина и аспартатаминотрансферазы (АЛТ, АСТ), которые, хотя и являются статистически значимыми, не обязательно являются клинически значимыми, поскольку эти уровни были в пределах нормы или в 1,5 раза выше верхней границы нормы (ВГН). Поэтому необходимы дополнительные исследования в этой области [ ].

Текущие результаты в отношении клинических исходов, таких как смертность и госпитализация или пребывание в отделении интенсивной терапии, не отличались между различными типами ИЛЭ в большинстве исследований, хотя два из них продемонстрировали более короткую продолжительность ИВЛ у пациентов, получающих ИЛЭ на основе OO [ , ].

Максимальная доза для ИЛЭ на основе OO составляет 2 г/кг массы тела в день, и ее следует уменьшить или отменить, если уровень ТАГ в крови превышает 4,5 ммоль/л [ ]. Что касается противопоказаний к использованию ИЛЭ на основе OO, их не следует использовать. у пациентов с повышенной чувствительностью к яйцам, ОО, сое, арахису или любому их компоненту. Кроме того, препараты ИЛЭ на основе ОО следует с осторожностью назначать пациентам, нуждающимся в антикоагулянтной терапии, поскольку их липиды содержат только 10–50 мкг/л витамина К [ ].

3.5. Добавка нутрицевтиков от EVOO

В этом разделе мы суммируем исследования, которые дополняли высокоактивные компоненты EVOO либо изолированно, либо в пищевых матрицах, таких как само EVOO. Большинство доступных исследований было проведено в следующих клинических популяциях:

  1. Сахарный диабет. Клинические испытания на людях показали, что олеуропеин может улучшать постпрандиальный гликемический ответ у здоровых людей [ ], у людей с избыточным весом без нарушений углеводного обмена [ ] и у людей с непереносимостью углеводов [ ] и СД2 за счет повышения уровня ГПП1 и инсулина. за счет снижения окислительного стресса за счет ингибирования НАДФН-оксидазы 2 (Nox2) [ ]. В рандомизированном слепом клиническом исследовании было также показано, что экстракт листьев оливы улучшает постпрандиальный гликемический ответ и метаболический контроль у людей с СД2 [ ]. В проспективном исследовании у людей с непереносимостью углеводородов уровень β-ситостерола в плазме действовал как защитный фактор против развития СД2. ]. Исследования ex vivo на людях показали, что олеуропеин и гидрокситирозол могут ингибировать α-амилазу, α-глюкозидазу, сахаразу, липазу и переносчик глюкозы 2 (GLUT-2) [ , , , ]. В моделях на животных олеаноловая кислота и лютеолин продемонстрировали превосходную способность экстракта листьев оливы в снижении постпрандиальной глюкозы в крови, причем все они значительно превосходят плацебо [ ]. Метаанализ клинических испытаний показал, что фитостеролы снижают резистентность к инсулину, но не настолько, чтобы вызывать клинически значимые улучшения метаболизма глюкозы [ ]. Это подтверждается исследованиями in vitro, которые продемонстрировали повышенные уровни экспрессии и активацию различных компонентов сигнального пути рецептора инсулина фитостеролами [ , ].
  2. Сердечно-сосудистый риск. В рандомизированных, контролируемых, двойных слепых и перекрестных клинических исследованиях введение олеуропеина и гидрокситирозола [ ], а также экстракта листьев оливы [ ] значительно снижало жесткость сосудов in vivo и выработку интерлейкина-8 у людей с предгипертензией и здоровых людей. волонтеров соответственно. Применение полифенолов у людей с предиабетом или метаболическим синдромом [ ], а также у людей с избыточным весом или ожирением [ ] улучшало биомаркеры эндотелиальной дисфункции. Это улучшение эндотелиальной функции не было связано со стимуляцией ангиогенеза [ ]. В двойном слепом контролируемом перекрестном клиническом исследовании гидрокситирозол в дозе 7,5 мг два раза в день увеличивал экспрессию антиоксидантных ферментов и снижал уровни маркеров окислительного стресса [ ]. Аналогичное исследование, в котором гидрокситирозол вводили в дозах 5 и 25 мг один раз в день в течение 1 недели, не обнаружило различий в уровнях биомаркеров воспалительного и окислительно-восстановительного статуса, ангиогенеза и здоровья печени, что позволяет предположить, что это вмешательство требует более длительного времени воздействия [ ]. ]. In vitro как гидрокситирозол, так и его метаболиты снижали уровни E-селектина, P-селектина, VCAM-1, ICAM-1 и MCP-1 в стимулированных TNF-α эндотелиальных клетках человека, однако интересно, что метаболиты гидрокситирозола оказывали больший эффект, чем гидрокситирозол. в низких концентрациях (1 мкМ) [ ]. Двойное слепое контролируемое клиническое исследование у людей с метаболическим синдромом показало, как добавление двух второстепенных компонентов (хлорогеновой кислоты и лютеолина) улучшает толщину интима-медиа и дилатацию, опосредованную потоком [ ]. Что касается ФАЛ, поликозанол является многогранным препаратом с антиагрегантными свойствами за счет прямого ингибирования синтеза тромбоксана А2 [ ] и гиполипидемическим эффектом за счет ингибирования активности белка-переносчика эфира холестерина (CETP), обеспечивая защиту частиц ЛПНП от окисления [ , ]. В двойном слепом плацебо-контролируемом параллельном клиническом исследовании с участием пациентов с ишемической болезнью сердца поликозанол в дозе 5 мг два раза в день с аспирином в дозе 125 мг или без него снижал частоту сердечных приступов и повышал толерантность к физической нагрузке [ ]. Клинические испытания показали, что поликозанол в дозе 20 мг 1 раз в сутки может иметь меньше побочных эффектов и лучшую эффективность, чем статины низкой интенсивности и низкие дозы аспирина у взрослых с дислипидемией [ , ]. В метаанализе было рассчитано снижение уровня холестерина ЛПНП на -23,7% для каждых 12 мг поликозанола в день [ ], хотя другие клинические испытания не обнаружили положительных эффектов при легкой гиперхолестеринемии [ ]. Поликозанол снижал уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышал уровни холестерина ЛПВП и снижал систолическое артериальное давление в двойном слепом, плацебо-контролируемом и параллельном клиническом исследовании с участием женщин с предгипертонией [ ]. По сравнению с диетой с высоким содержанием жиров у здоровых мышей C57BL/6, получавших диету с высоким содержанием жиров и 0,5% поликозанола в течение 18 недель, наблюдался лучший профиль липидов, уменьшение бурой и белой паховой жировой ткани, характерный профиль микробиоты, и усиление липолиза и термогенеза [ ], в то время как в аналогичном исследовании 60 мг/кг октакозанола или поликозанола защищали от гиперплазии висцерального жира и стеатоза печени [ ]. Благоприятное влияние фитостеролов на холестерин ЛПНП хорошо известно со средним снижением на 8-10% [ ] и значительным снижением ApoCII и ApoE [ ]. Обширный обзор клинических испытаний фитостеролов по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний был опубликован в другом месте [ ]. Нет четких доказательств влияния разделения суточного потребления фитостерола на метаболизм холестерина [ , ]; поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы дать рекомендации. FDA поддержало утверждение о том, что растительные стеролы и станолы — как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина — могут снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС), рекомендуя потребление 1,3 г или более эфиров растительных стеролов в день. (не менее 0,65 г на порцию) или 3,4 г или более эфиров растительных станолов в день (не менее 1,7 г на порцию) [ ]. Содержание фитостерола в стандартных порциях EVOO значительно ниже порогового значения 0,65 г. Связь между фитостеролами и ИБС сложна, и новые данные подтверждают, что она может различаться в зависимости от пищевой матрицы и демографических данных [ , ], клинических факторов и генетических особенностей [ , ]. Продукты окисления растительных стеролов (СОЗ) и их потребление нецелевыми группами населения также вызывают озабоченность. EFSA подсчитало, что утвержденное максимальное потребление растительных стеролов в количестве 3 г на человека в день может считаться безопасным или небезопасным в зависимости от скорости его окисления, которая может зависеть от метода приготовления, отбрасывания остаточного жира и характеристик. пищевой матрицы [ ]. Тем не менее исследования на животных моделях показали, что некоторые СОЗ могут иметь полезные для здоровья свойства, такие как гиполипидемические свойства (посредством активации PPAR-α, индукции цитохрома P450 и ингибирования ферментов, участвующих в синтезе жирных кислот в печени) [ ] .
  3. Ожирение. Было рандомизированное, контролируемое, двойное слепое и перекрестное клиническое исследование, в котором добавление экстракта листьев оливы не улучшало состав тела или суррогаты сердечно-сосудистого риска [ ]. Олеуропеин и гидрокситирозол могут снижать гиперплазию и гипертрофию адипоцитов путем ингибирования генов, связанных с адипогенезом, в линиях клеток человека [ , ] и стимуляции генов, связанных с биогенезом митохондрий, в адипоцитах мыши [ ]. При кормлении диетой с высоким содержанием жиров у мышей, получавших EVOO, наблюдался меньший прирост веса [ ], и они демонстрировали меньше метаболических, воспалительных и микробиологических нарушений [ ], а также более умеренное развитие подкожного и висцерального жира — в связи с более высокими базальными расходами энергии, пропорциональными их весу — что можно объяснить более высокой экспрессией генов Ucp в мышцах и висцеральном жире [ ]. Что касается снижения ИМТ, метаанализ клинических испытаний подсчитал статистически значимые улучшения при обогащении пищи фитостеролами и фитостанолами у субъектов с дислипидемией, избыточным весом и ожирением [ ].
  4. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Насколько нам известно, не проводилось интервенционных исследований на людях, которые бы добавляли второстепенные компоненты в EVOO у пациентов с НАЖБП. У людей уровни ситостеролов в печени у взрослых с НАЖБП показали обратную корреляцию со степенью стеатоза и долькового воспаления по данным биопсии печени [ ]. В моделях на животных повреждение печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, значительно уменьшалось за счет добавок с EVOO [ , ], EPA + DHA [ , , ], DHA + EVOO [ ] EPA + гидрокситирозол [ , , , ] или гидрокситирозол [ ], проявляющий благотворное влияние на воспаление, содержание липидов и экспрессию генов гепатоцитов. Эти данные неоднозначны, так как другие животные модели не продемонстрировали положительного влияния EVOO и его фенольных соединений на развитие НАЖБП [ ] или ее регрессию [ ]. Положительный эффект EVOO против НАЖБП можно объяснить митохондриальной защитой, предотвращающей снижение уровня нитратных жирных кислот, вызванное диетой с высоким содержанием жиров [ ] – эта способность напрямую связана с содержанием фенолов [ ]. Кроме того, в липидном профиле EVOO мало линолевой кислоты (ω-6), что предотвращает провоспалительное состояние из-за дисбаланса ω-6/ω-3 [ ], с высоким содержанием олеиновой кислоты (МНЖК), трансформирующейся в олеилэтаноламид и стимулирующей PPAR-α, и α-линоленовой кислоты (ПНЖК), предшественника ω-3, запускающего антистеатотические, антиоксидантные и противовоспалительные реакции в печени через множественные молекулярные механизмы [ ].
  5. Рак. Нутригеномное исследование продемонстрировало ex vivo, что экстракт листьев олеуропеина может изменять экспрессию генов, участвующих в онкогенезе у здоровых людей [ ]. Существует обширный обзор прямых противоопухолевых эффектов олеуропеина и гидрокситирозола в моделях in vitro и ex vivo [ ], которые связаны с доказательствами in vitro внутриопухолевого превращения олеуропеина в гидрокситирозол [ ]. Плейотропные эффекты in vitro и ex vivo, возникающие в результате комбинаций олеуропеина, гидрокситирозола и других второстепенных компонентов с химиотерапевтическими препаратами и иммуномодуляторами, приводящие к лекарственному синергизму или уменьшению нежелательных эффектов, были тщательно рассмотрены в других работах [ ]. Также доступен обширный обзор эффектов EVOO и его второстепенных компонентов в доклинических моделях рака толстой кишки [ ]. Богатый олеуропеином EVOO стимулировал in vivo апоптоз клеток рака толстой кишки и перитонеальных макрофагов на животных моделях [ ], а недавно была разработана и испытана на животных моделях намного более мощная нанокапсулированная микроэмульсия олеуропеина [ ]. В то время как добавление олеиновой кислоты индуцировало синтез ДНК и рост клеточной линии колоректальной аденокарциномы человека Caco-2, последующее добавление минорных компонентов EVOO предотвращало этот эффект, даже индуцируя апоптоз в случае гидрокситирозола и маслиновой кислоты [ ]. Что касается механизмов действия, олеуропеин способен снижать количество и подвижность клеток меланомы человека линии A375, снижая их гликолитическую способность (эффект Варбурга) за счет переносчика глюкозы 1 (GLUT-1), пируваткиназы M2 (PKM2) и ингибирование монокарбоксилатного транспортера 4 (MCT4) [ ].
  6. Неврологические заболевания. В рандомизированном клиническом исследовании пероральный прием пальмитоилэтаноламида и экстракта лютеолина улучшил порог обнаружения, способность к различению и идентификацию запаха у людей с гипосмией COVID-19 [ ]. Тем не менее, пероральные добавки лютеолина в квазиэкспериментальном исследовании не превосходили плацебо в уменьшении симптомов болезни войны в Персидском заливе, нейровоспалительного состояния [ ]. Олеуропеин продемонстрировал нейропротекторное действие на животных моделях церебральной ишемии, церебральной реперфузии, старения, болезни Альцгеймера, болезни Гентингтона, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, периферической невропатии, повреждения спинного мозга и эпилепсии [ , ]. Что касается болезни Альцгеймера, было показано, что олеокантал увеличивает нейрональный клиренс β-амилоида за счет увеличения уровней P-гликопротеина (P-gp) и белка-1, связанного с рецептором ЛПНП (LRP1) в мозге мышей [ ], при этом восстанавливая кровь. -барьерная функция головного мозга и снижение нейровоспаления за счет ингибирования инфламмасомы белка 3, содержащего домен PYD (NLRP3), и индукции аутофагии посредством активации пути АМФ-активируемой протеинкиназы/Unc-51-подобной аутофагии, активирующей киназу 1 (AMPK/ULK1) [ ]. ].
  7. ВЗК. В отличие от его липидного профиля, второстепенные компоненты EVOO могут оказывать благотворное влияние на ВЗК, хотя мы не обнаружили исследований вмешательства на людях. Исследования ex vivo на людях показали способность олеуропеина уменьшать воспалительный инфильтрат и воспалительные маркеры, улучшая архитектуру тканей [ , ]. В моделях колита у животных добавки с олеуропеином снижали смертность и улучшали гистопатологию за счет увеличения уровней антиоксидантных ферментов и экспрессии Bcl2 при одновременном снижении провоспалительных цитокинов и экспрессии Bax [ ], в то время как добавки EVOO улучшали ректальное кровотечение [ ] и висцеромоторную реакцию на механическое растяжение [ ]. Эти положительные эффекты могут быть усилены путем доставки олеуропеина через липидные наночастицы перорально [ ]. Чтобы лучше понять эту тему, мы отсылаем читателя к превосходному обзору [ ].
  8. Доброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ). В трех рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых клинических испытаниях β-ситостерол продемонстрировал превосходство в улучшении соматических и сексуальных симптомов, о которых сообщают сами пациенты, качества жизни, пиковой скорости мочеиспускания, остаточном объеме мочи и уровне свободного тестостерона в плазме [ ]. , , ]. В качестве возможных объяснительных механизмов эта молекула снижала активность 5α-редуктазы и объем простаты в модели ДГПЖ у хомяков [ ], в то время как нефракционированное оливковое масло уменьшало объем простаты в модели ДГПЖ у мышей за счет снижения простатического тестостерона (T) и концентрации дигидротестостерона (ДГТ) [ ].
  9. Остеопороз. В рандомизированном двойном слепом 12-месячном клиническом исследовании с участием женщин в постменопаузе с легким остеопорозом и отсутствием лекарств или заболеваний, влияющих на метаболизм фосфорно-кальциевого соединения, добавление перорального экстракта листьев оливы, содержащего 40 % олеуропеина, к 1000 мг карбоната кальция qd поддерживало костную ткань. уровни минеральной плотности с помощью DEXA и увеличение остеокальцина безопасным и хорошо переносимым образом [ ]. Исследование ex vivo на людях с использованием олеуропеина [ ] и исследования in vivo на мышиных моделях остеопороза с использованием EVOO и витамина D3 [ ], олеуропеина [ , ] и гидрокситирозола [ ] продемонстрировали противовоспалительный эффект, подавляя активность остеокластов и снижая потерю трабекулярной кости, а в некоторых случаях также стимулируя активность остеобластов. Превосходный обзор предыдущих исследований показал, что защита костей EVOO, вероятно, опосредована его противовоспалительной способностью [ ].
  10. Ревматоидный артрит (РА). В пилотном интервенционном исследовании у впервые диагностированных пациентов добавление 35 мг олеуропеина к метотрексату приводило к максимальному снижению маркеров повреждения клеток, окислительного стресса и воспаления через 6 недель [ ]. В рандомизированном клиническом исследовании со средней продолжительностью около 7 лет добавление листьев оливы, листьев инжира и экстракта плодов к метотрексату улучшало состояние здоровья пациента без изменения шкалы активности заболевания на 16 недель [ ]. В рандомизированном перекрестном клиническом исследовании добавление EVOO и рыбьего жира к лекарствам, модифицирующим заболевание (DMARDs), показало улучшение состояния здоровья пациента, повышение функциональности и снижение уровня ревматоидного фактора через 24 недели по сравнению с добавлением рыбьего жира к лекарствам, модифицирующим течение болезни. DMARD [ ]. Все эти вмешательства были безопасны и хорошо переносились. В когорте ЗАВТРА потребление МНЖК было значительно ниже у пациентов с РА, в то время как потребление МНЖК имело тенденцию быть независимым предиктором ремиссии заболевания [ ]. В поперечном исследовании потребление оливковых продуктов в обычном рационе людей с РА показало хорошую корреляцию и объяснение дисперсии в анализе основных компонентов в отношении расчетного количества диетических ПНЖК растительного происхождения. Однако количество ПНЖК было наиболее тесно связано с потреблением грецких орехов, линолевой и альфа-линоленовой кислот, выступая в качестве возможных смешанных факторов. В этом исследовании потребление ПНЖК было связано с более низкой степенью активности заболевания в соответствии с показателем активности заболевания на 28 суставах (DAS28), независимо от положительности антител и с более высокой защитой при более тяжелых или хронических формах заболевания [ ].

4. Дискуссия

EVOO играет ключевую роль в MedD. Благодаря хорошо сбалансированной смеси олеиновой кислоты и высокоактивных компонентов кулинарное использование EVOO для населения в целом может способствовать восполнению ежедневных потребностей организма в незаменимых жирных кислотах и антиоксидантах. Точно так же весь EVOO, его липиды или высокоактивные компоненты могут быть добавлены безопасным, эффективным и хорошо переносимым образом в обогащенные пищевые продукты, пероральные, энтеральные и внутривенные фармакологические препараты в клиническом питании. Кроме того, диетотерапия с EVOO и нутрицевтическими добавками его высокоактивных компонентов в настоящее время имеют очень научно обоснованное обоснование после демонстрации многочисленных полезных эффектов - как в интервенционных, так и в механистических исследованиях - в важных состояниях общественного здравоохранения, таких как здоровье сердечно-сосудистой системы, метаболизм липопротеинов и сахарный диабет. В настоящее время, Многообещающие терапевтические данные — хотя и находятся на разных стадиях разработки и слишком рано, чтобы рекомендовать конкретные диетические или нутрицевтические вмешательства на основе EVOO — доступны для таких состояний, как ожирение, НАЖБП, нейродегенеративные заболевания, остеопороз, рак и воспалительные заболевания, среди других. Что касается составов на основе EVOO в клиническом питании, ИЛЭ на основе олеиновой кислоты уже являются хорошо зарекомендовавшими себя парентеральными составами и широко используются в клинических условиях. Насколько нам известно, как пероральные, так и энтеральные препараты на основе олеиновой кислоты могут способствовать метаболическому контролю, хотя для дальнейшей оценки их безопасности и эффективности при ситуации. и слишком рано рекомендовать конкретные диетические или нутрицевтические вмешательства на основе EVOO — доступно для таких состояний, как ожирение, НАЖБП, нейродегенеративные заболевания, остеопороз, рак и воспалительные заболевания, среди прочих. Что касается составов на основе EVOO в клиническом питании, ИЛЭ на основе олеиновой кислоты уже являются хорошо зарекомендовавшими себя парентеральными составами и широко используются в клинических условиях. Насколько нам известно, как пероральные, так и энтеральные препараты на основе олеиновой кислоты могут способствовать метаболическому контролю, хотя для дальнейшей оценки их безопасности и эффективности при ситуации. и слишком рано рекомендовать конкретные диетические или нутрицевтические вмешательства на основе EVOO — доступно для таких состояний, как ожирение, НАЖБП, нейродегенеративные заболевания, остеопороз, рак и воспалительные заболевания, среди прочих. Что касается составов на основе EVOO в клиническом питании, ИЛЭ на основе олеиновой кислоты уже являются хорошо зарекомендовавшими себя парентеральными составами и широко используются в клинических условиях. Насколько нам известно, как пероральные, так и энтеральные препараты на основе олеиновой кислоты могут способствовать метаболическому контролю, хотя для дальнейшей оценки их безопасности и эффективности при ситуации. нейродегенеративные заболевания, остеопороз, рак и воспалительные заболевания, среди прочего. Что касается составов на основе EVOO в клиническом питании, ИЛЭ на основе олеиновой кислоты уже являются хорошо зарекомендовавшими себя парентеральными составами и широко используются в клинических условиях. Насколько нам известно, как пероральные, так и энтеральные препараты на основе олеиновой кислоты могут способствовать метаболическому контролю, хотя для дальнейшей оценки их безопасности и эффективности при ситуации. нейродегенеративные заболевания, остеопороз, рак и воспалительные заболевания, среди прочего. Что касается составов на основе EVOO в клиническом питании, ИЛЭ на основе олеиновой кислоты уже являются хорошо зарекомендовавшими себя парентеральными составами и широко используются в клинических условиях. Насколько нам известно, как пероральные, так и энтеральные препараты на основе олеиновой кислоты могут способствовать метаболическому контролю, хотя для дальнейшей оценки их безопасности и эффективности при ситуации.

Принимая во внимание вышеупомянутые и возможные будущие направления исследований, было бы очень интересно разработать интервенционные испытания для дальнейшей оценки влияния EVOO и его высокоактивных компонентов на жесткие конечные точки в тяжелых клинических состояниях, таких как болезни сердца, НАЖБП, ВЗК, бактериальные инфекций или ВИЧ. Было бы особенно интересно оценить долгосрочную сердечно-сосудистую безопасность и влияние на гемостатические и воспалительные параметры составов на основе олеиновой кислоты для энтерального питания или пероральных добавок, особенно с небольшими компонентами из EVOO, в группах с высоким сердечно-сосудистым риском. Клиническое питание также могло бы выиграть от дальнейших исследований, сравнивающих функцию печени при различных ИЛЭ на основе ОО рандомизированным образом в разных клинических популяциях. 

5. Выводы

EVOO обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами и хорошо зарекомендовал себя в клиническом питании. В частности, текущие данные подтверждают использование всего EVOO в диетотерапии и добавление высокоактивных компонентов EVOO для улучшения сердечно-сосудистого здоровья, метаболизма липопротеинов и сахарного диабета, а также достаточно доказательств для использования — когда доступно — олеиновой кислоты. на основе ИЛЭ при парентеральном питании. Вмешательства в области питания на основе EVOO до сих пор показали очень многообещающие результаты в других тяжелых клинических состояниях, но в этом случае необходимы дополнительные интервенционные исследования на людях для разработки конкретных рекомендаций и предоставления новых терапевтических применений EVOO с помощью различных составов и в конкретных клинических популяциях. .